Руническое письмо скандинавов

Руническое письмо«На зов настойчивого смертного блаженные бессмертные откликаются быстро», - Зороастр,  Эта фраза очень точно отражает общение человека с трансцендентным на языке рунического письма.  

 
По происхождению рунического письма скандинавов имеется много гипотез. Считается, что рунический алфавит возник в I-II вв. н. э. на основе одного из южноевропейских. Какого именно - остается спорным. На сегодняшний день язык старшерунических надписей также не может быть отождествлен ни с одним из древнегерманских диалектов.

Руническое письмо скандинавов просуществовало не менее шести веков и было распространено на довольно большой территории расселения германских племен, вплоть до VII в. По мере распространения христианства в Европе руническое письмо скандинавов вытесняется латинским алфавитом. Однако, в собственно  Скандинавии, где руны имели наиболее длительную историю, они были в ходу на протяжении всего средневековья, а в отдельных районах Швеции - до XIX в.

 Самая красивая теория происхождения рунического письма скандинавов – мифологическая: руны открылись Одину когда он, пронзив себя копьём, девять дней и ночей провисел на Мировом дереве Иггдрасиль без еды и питья. После чего, утолив жажду священным (шаманским) мёдом от его деда Бельторна, он услышал руны и начертал первые из них копьём на Древе собственной кровью. Об этом мы читаем в строфах 138 и 139 норвежской поэмы "Речи Высокого" : 

Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину
в жертву себе же
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.
Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная, их поднял,
и с дерева рухнул.
 
Различают общегерманские, или старшие руны (до VIII в.), и развившиеся из них рунические алфавиты, применявшиеся у отдельных германских народов, — скандинавские, или младшие руны (известные в ряде вариантов — «датские», «шведско-норвежские», «бесстволые» руны и появившиеся в более позднюю эпоху «пунктированные», а затем «дальские» руны) и англосаксонские руны.

На протяжении веков сменилось несколько рунических алфавитов, но наибольшее распространение получил германский вариант, "Старший Футарк", рунического письма скандинавово названный по первым шести буквам F,U,Th,A,R и K.

Следует заметить, что Футарк - не алфавит в обычном понимании этого слова, а именно рунический строй или ряд, т.е. жестко закрепленный перечень рун, с их фонетическими и магическими значениями и именами. Такой алфавитный порядок, как в руническом письме скандинавов, не встречался больше ни в одной письменности.

Он состоит из 24 знаков и делится на три атта (древне норвежский Аtt — род, семейство) по восемь букв: руны Фрейи, Хагалла и Тира.

Каждая руна имела имя, т .е. не только передавала тот или иной звук, но и являлась знаком, соотнесенным с определенным содержанием, иначе говоря, могла употребляться как в фонетическом, так и в символическом значении. Первоначальные названия рун рунического письма скандинавов не сохранились, но в описаниях дается их предположительные названия, восстановленные из названий в более поздних рунических алфавитах. Например, руна Турисаз: позднее скандинавское название - Thurs - "турс", британское название - Thorn - "колючка" (родственный русскому «терн», готское - Thauris - а) "турс", б) "врата". Это приводит к тому, что в разных источниках имена рун могут звучать по-разному.

Старшие руны применялись в основном в магических целях. Свидетельством весьма ограниченного использования старших рун для передачи сообщений в руническом письме скандинавов может служить то, что примерно четверть ныне известных старшерунических памятников - однословные надписи, в большинстве своем не содержащие ничего, кроме имен собственных. Самые ранние из таких надписей обнаружены на оружии, где они порой соседствуют с магическими символами. Четверть памятников вообще не поддается прочтению — нередко это надписи, не образующие текста в обычном смысле слова.

Традиционное ныне толкование слова "руна" устоялось в научной среде еще в конце прошлого столетия. Германское runa, rune, обозначающее литеру рунического письма (скандинавов), связывается с готским runa - “тайна” и древненемецким глаголом runen (совр. нем. raunen) в значении “шептать”. Некое разнообразие в трактовку слова руна внес Найджел Пенник, указавший на его не североевропейские параллели: древнекельтское - run, валлийское - rhin со значением “шепот”, “шептать”; современное ирландское - run “тайна”; шотландско-гэльское - Run - “жребий”. 

В современном руническом искусстве существует два направления – мантика и магия. Название мантического искусства — Runemal значит «Речь Рун», и отражает сущность гадательного ритуала. В отличие карточных гадательных систем руны описывают ситуации, состояния. То есть в этой системе Вы не нагадаете себе «любви темноволосого мужчины в казенном доме». Зато ситуацию, в которой Вы оказались, или можете оказаться – они опишут очень точно, как и Ваше душевное состояние. Хотя, с помощью рун можно описывать и людей, их род деятельности.

И особенно привлекают в рунах их магические свойства. Руны в своей символической сущности можно рассматривать как аналог реальности. Изменяя комбинацию рун, отражающих то или иное событие, можно изменять само событие. Указание на использование рун в магии северными народами мы можем видеть, например, в “Речах Сигрдривы” - одной из песен Старшей Эдды. И надо признать, это очень привлекательная сторона рунической традиции.

Необходимо помнить, что руны, как и любое связующее звено с трансцендентным, могут быть очень опасными. В отличие от других мантических систем, с помощью рун можно изменять реальность. Вредноносная рунная магия не уступает, а, может, и сильнее, магии вуду.

Руны при умелом обращении могут стать могущественным союзником, и как к сакральным древним знаниям к ним нужно относится с уважением, и я хочу еще раз напомнить: 

Рун не должен резать
Тот, кто в них не смыслит.
В непонятных знаках
Всякий может сбиться. 

В то же время следует отметить, что руническая традиция очень толерантна. Нет смысла искать школу или мастера, который научит общаться с рунами. Руны открываются каждому, у кого хватит терпения заниматься изучением  рунического письма скандинавов и саморазвитием.

Дополнительная информация