F.A.Q.: практики Северной традиции и работа с Рунами. Футарки

Часто задаваемые общие вопросы о практике Северной Традиции, работе с Рунами и Футарках.

  1. Футарк – это алфавит или магические знаки?

    Для историков Футарк, прежде всего, является руническим строем – определённой последовательностью Рун. Можно сказать, что Футарк жёстко фиксирован, если бы не некоторые исключения: Eihwaz и Perthro , Dagaz и Othala . Эти Руны в некоторых источниках меняются местами.
    Для эзотериков Руны являются целой системой, которая вмещает в себя всю историю мира и его оборотную сторону, исследование которой не прекращается никогда. Футарки – и цель, и инструмент познания себя, мира и Духа.

     

  2.  Сколько всего существует разных рунических рядов в Футарках?

    Старший Футарк содержит 24 Руны, Младший (Датский) – 16, а англосаксонский Футорк (Нортумбрийский рунический строй) насчитывает 33 Руны. Исландский (11 рун т.н. белого ряда и 11 рун черного). Так же существует Арманен или Арманический Футарк, который создал в начале 20 века Гвидо фон Лист и система Ральфа Блума, в которой он ввёл пустую Руну и изменил порядок строя. Кроме этого существуют славянские руны. И очень многое количество выдуманных рун: эльфийские, унарх, руны ведьм и т.д. О их рабочести у меня очень скептическое мнение.

  3. 25, или что такое "пустая" Руна и откуда она взялась?

    25 Руну придумал Р. Блум, у древних её никогда не существовало.

  4. «Футарк» или «Утарк» – какая Руна первая?

    Очень многие сайты помещают информацию о Футарке и пишут, что Uruz – первая, а Fehu – замыкающая. Теорию «Утарка» выдвинул шведский рунолог Сигурд Агрелл в первой половине 20 в. По его теории, каждая руна имеет нумерологическое значение, которое в древности было известно только посвящённым - поэтому рунических памятников, которые подтверждали бы данный порядок, нет. В дальнейшем эту теорию "подхватил" Медоуз и из его книги она начала появляться на различных ресурсах. Однако эту теорию поддерживает очень небольшое количество рунологов.

  5. Прямое, перевёрнутое, зеркальное  (работа с рунами) – куда вертеть?

    Есть несколько мнений на этот счёт. Некоторые исследователи считают, что зеркальное и перевёрнутое значение рун различаются в нюансах - искажение или отрицание основного принципа, или включение принципа-антагониста. При гадании принято выпавшую непрямую руну повернуть по часовой стрелке, пока она не четко примет прямое или перевернутое положение.

  6. Почему все толкования при работе с рунами разные и откуда они вообще берутся?

    Основными источниками толкования были и остаются Рунические Поэмы, Эдды и личный опыт. Так как и понимание, и опыт может отличаться, то различаются и толкования. Однако это может оказаться и «плохим пересказом дурного перевода». Если о чём-то пишут в книге, это ещё не причина возводить сентенцию в парадигму.

  7. Можно ли использовать расклады в рунической мантике?

    Можно, если хочется. В исторических документах есть единственное упоминание о способе гадания на Рунах в «Германии» Тацита.

  8. Какие книги о Рунах читать?

    Все, какие есть, чтобы было что с чем сравнить во время работы с рунами. В первую очередь – Эдды и саги, а так же исследования по мифологии Севера, откуда можно почерпнуть много необходимых сведений о практике Северной традиции, о Богах, их функциях и атрибутике.

  9. Какой Бог покровительствует Рунам?

    В первую очередь, в практике Северной традиции Рунам покровительствует сам Один – именно от него люди получили Руны. Судьбами ведают норны, а так же Фригг. Что касается магии, то тут список будет значительно больше, так как у каждого из богов есть то, чему именно он покровительствует.

Вопросы о работе с рунами:

  1. Обязательно ли проведение ритуала для нанесения рунической формулы?

    Нет, не обязательно. Любые ритуальные действия в работе с рунами предназначены прежде всего для сосредоточения сознания и формирования вектора приложения воли практикующего.

  2. Обязательно ли обращаться к Богам для нанесения рунической формулы?

    Нет, не обязательно.  В практике Северной традиции Богов не следует беспокоить по пустякам, а сами по себе Руны – достаточно мощный эгрегор, способный обеспечить результативность работы.

  3. Есть ли в практике Северной традиции и работе с рунами понятие откупа и как он производится?

    Нет понятия откупа. Однако, при обращении за помощью к Богам в практике Северной традиции им принято приносить дары или подношения (качественный состав подношений может варьироваться в зависимости от избранного Божества и условий действия оператора). В иных случаях никаких «плат», «отплат» и «зарплат» быть не может.

  4. Влияют ли на работу с Рунами фазы Луны?

    Нет, не влияют. Если вы считаете, что убывающая или растущая луна Вам поможет и сделает вашу работу с рунами более эффективной - можете дождаться. ваше умонастроение и вера в результативность работы в данном случае будет Вашим личным вкладом в работу формулы. Само по себе действие Рун к фазам луны не привязано.

  5. Куда следует наносить руническую формулу – на себя, на фото или делать амулет?

    Всё зависит от субъекта, объекта и механизма действия формулы:

    • на тело человека имеет смысл наносить те формулы, которые будут действовать только на него самого - формулы на здоровье, привлекательность и пр., где он одновременно является субъектом и объектом воздействия;
    • на свое фото, если формула пролонгированного действия или формулы нанесенные на тело не срабатывают, или не нужно, что б кто то знал о Ваших пристрастиях.- на фото другого человека имеет смысл наносить формулы, которые будет, соответственно, действовать только на него, и где механизм воздействия замкнут на "объекта". Наносят на лицевую сторону. Место нанесения роли не играет, хотя некоторые заморачиваюся в зависимости от направления формулы: внушить мысли - на лоб, приворот – на анахату или свадхистану (егильет) и т.д. Так же некоторые практики особо оговаривают место нанесения формулы – в этом случае необходимо придерживаться рекомендаций.
    • непрогляды и защиты на работу можно наносить на обратную сторону носителя нужной формулы. А можно – на отдельный носитель
    • .формулы "широкого плана", в которых работа формулы замкнута на оператора (субъекта воздействия), но обращена к неограниченному кругу потенциальных субъектов или же если эти субъекты могут меняться, лучше применять с созданием "предметов могущества" (например, амулетов).- формулы можно наносить на бумагу (при отсутствии фото добавить даты рождения и все, что знаете о объекте) или деревянные плашки (что более соответствует классики).

    По применению формул на разных носителях – рабочесть формулы НЕ ЗАВИСИТ от носителя.

  6. Как наносить формулы на предметы обихода, украшения и пр.?Как наносить формулы на себя?

    Формула наносится так же, как и на любой другой носитель – так, как пишется обычный текст. Если у носителя есть внешняя и внутренняя сторона, и есть необходимость нанести формулу на внутреннюю сторону, следует поступать точно также – рассматривая внутреннюю сторону предмета как «рабочую плоскость». Действовать как перевёрнутые руны не будут, т.к. по замыслу наносятся прямыми. Здесь это наиболее важно - намерение при нанесении, иначе многие формулы постоянно меняли бы своё действие - в зависимости от того, какой стороной случайно повернётся носитель (например, браслет, помимо внешней и внутренней стороны, может иметь "верх" и "низ", которые меняются местами в зависимости от того, в каком положении находится рука – но это не должно отражаться на действии формулы, нанесённой на его внутреннюю сторону. При нанесении формулы "на себя" пишите руны так, как если бы их писал на вашем теле другой человек.

  7. Можно ли вместо фото использовать листок с записью фамилии или инициалов?

    Можно. Годится любая символическая привязка к человеку – при условии достаточной степени сосредоточения оператора воздействия.

  8. Можно ли использовать вису к рунической формуле вместо описания действия каждой руны, входящей в формулу?

    Можно – рабочая виса должна отражать механизм действия формулы, в т.ч. и входящих в неё рун. Можно обойтись и без висы – простой формулировкой намерения. Однако эта формулировка должна быть чёткой и потенциально реализуемой при помощи задействованных рун.

  9. Какие висы можно использовать к руническим формулам?

    Тут хочу сказать: виса в скальдической магии это не тиражируемые в стихотворной форме оговоры «Ваня хочет Маню, Маня хочет Ваню» которые приплетают к формулам. Висы построены по конкретным ритмическим и стилистическим канонам. Так что мое мнение, не пишите стишков «а-ля Пушкин», лучше сделайте обычный четкий оговор. Я не считаю, что любая виса хороша, точнее, то, что приписывается к формулам как виса, чаще всего этой самой висой не является, а просто оговор в стихотворной форме. Наверное, у кого то и срабатывает, но ИМХО, чем четче оговор – тем четче результат. В стихотворной форме конкретно поставить задачу бывает сложно.

  10. При нанесении формулы на себя или на предмет могущества, если формула будет находиться на руке - какую руку лучше выбрать?

    Левая рука отвечает за прошлое и обращает воздействие на себя, является "принимающей". Правая рука отвечает за будущее и направляет воздействие во внешний мир, является "транслирующей". Только тут не забывайте о левшах/правшах/амбидекстерах. Лучше проверьте на себе опытным путем – что и как работает.

  11. Способы активации и уничтожения формул при работе с рунами:

    Активация - это для рун условный знак что нужно начинать работать, их запуск. Их активация может быть огнём (каждую руну обводим спичками, проносим над огнем свечи), дыханием, прикосновением руки и просто словами. А активация сжиганием-это сжечь формулу, запустив её в работу и оговорив сроки работы. Вот только если что-то пойдёт не так, то снимать действие придётся чисткой. Сожжение формулы может быть как способом её активизации (возжигание рун), так и способом её уничтожения. Так же активация формулы может быть силами стихий.

    Если мы оговариваем условия начала работы формулы , то необходимо продумать условия прекращения работы формулы. Чаще всего это: смыть/сжечь с благодарностью. Если я вижу, что что то пошло не так, то просто сжигаю руны со словами благодарности за работу. В этом случае я не наблюдала какого-либо остаточного негатива, т.е. чистки не требуются. Если же в оговоре сказано, что формула работает до полного исполнения желания (например, ЗОБ), и по какой то причине нужно ее снять (легла, но появились побочки, или нужно поставить формулу противоположную по действию), то в этом случае даже уничтожив формулу с благодарностью нужно будет делать чистку объекта. Это мои наблюдения.

    Если активация сожжением - то тем более. Я, в основном, сжигаю вызовы или порчи - то, где мне не нужно будет снимать последствия. Остальные формулы пишу на фото или листиках, что б иметь возможность контролировать процесс их работы.

    Если формула имеет, по замыслу оператора или исходя из смысла задачи, определённый срок действия, она активизируется самой постановкой задачи и действует до тех пор, пока не будет уничтожена (например, путём сожжения). Т.е. фото или иной носитель с формулой хранится либо некий период времени, либо пока результат не наступит, а затем сжигается с благодарностью.

    Если действие формулы бессрочное (страшная месть, защита, приворот и пр.) - её можно активизировать путём сожжения, оговорив при этом, что формула начинает действовать с момента возжигания рун.

  12. Что делать после сожжения формулы или предмета могущества с пеплом?

    Пепел можно пустить в любую проточную воду, или же развеять по ветру. Момент "прощания с формулой" должен быть уважительным, и это главное. Поэтому предпочтительно выбирать "основу" для нанесения формул из натурального материала - чтобы отслуживший "предмет могущества" (или фото и т.д.) мог быть с почтением возвращён природе.

  13. Какие фотографии годятся для нанесения формул - там, где объект воздействия изображен сам или совместные фото?

    Это зависит от выбранной формулы и поставленной задачи. Если воздействие "точечное" - лучше брать индивидуальное фото. Формулы бинарных связей, а равно и формулы "рассорок" лучше наносить на совместные фото тех людей, но отношения которых вы собираетесь влиять. Но - совместные фото это не фото с целой толпой народа. Если нет отдельного фото – обрезать допустимо. Нет совместного – сфотошопить, или просто склеить два фото. В наш век массового выставляния фото в соц сетях проблем с фотографиями быть не должно.

  14. Сколько формул можно наносить одновременно на одно фото?

    В среднем - от одной до пяти, если эти формулы не противоречат друг другу и имеют общую задачу. Если на одного объекта предполагается осуществлять разные по смыслу воздействия - лучше пользоваться разными фотографиями. При этом в количестве воздействий желательно соблюдать разумную меру - иногда работу лучше вести поэтапно, разнося воздействия по времени. Я предпочитаю наносить на 1 фото 1 формулу. Так как часто бывают моменты, когда одна формула закончила действие, вторая работает, третья не раскрутилась, а четвертая – легла криво. И что делать? По моему проще на ч/б принтере на офисной бумаге напечатать сколько угодно фото, любых размеров. Или взять бумагу для записей и на ней ставить формулы.

  15. Каким цветом наносить руническую формулу?<

    Цвет формулы, как и собственно красящий элемент, для работы Рун не принципиален. Если для вас лично предполагаемое действие (например, получение денег с помощью рунической формулы) ассоциируется с каким-то цветом (например, с зелёным - цветом USD) - можете применить его.

  16. Всегда ли необходимо "оживлять" руническую формулу кровью?

    Считается, что кровь в рунических формула применяется как привязка к оператору в приворотных ставах, а применение во вредоносных формулах архиопасно. Но руника вообще опасная штука. А для особо перепуганных советую почитать первоисточники и убедится, что как раз порчельные ставы делались кровью.

    Руны, окрашенные кровью, фигурируют в саге о Гретте Асмундссоне. Одна женщина по имени Турид вырезала на корне дерева руны, окрасила их своей кровью и прочла над ними заклинания. Именно от этих рун Гретте вскоре и скончался.

    Вот современным опытным рунологам разгуляться в стебе: и фото нет (да и вообще по ходу - никаких привязок нет), и к энергетическим центрам не привязывалась, да еще и о страх и ужас, ТТТ, Один Великий - порчельные руны обводила своей кровью. А еще, я подозреваю, она и защиты не снимала и не ослабляла "кролика"))).

  17. Как правильно "оживить" или "активировать" рунный набор при работе с рунами?

    Поскольку однозначных и чётких инструкций о том, каким способом активировали руны древние последователи Северной традиции не сохранилось, вопрос "как правильно?" отпадает сам собой. Правильно - так, чтобы именно для вас ваши руны из камешков или кусочков дерева превратились в наделённые силой магические знаки. Поэтому суть ритуала "оживления" может варьироваться. Наиболее простой способ - сосредоточение оператора на значении руны, контакт руны с четырьмя стихиями и прорисовка кровью.

 По материалам форума "Черная магия и Руны" с моими дополнениями).

Дополнительная информация