Лекция 2. Изучение рун старшего футарка

Мне было проще, за неимением доступной теории, я начинала изучение рун с практики. И за неимением общедоступности – я не имела возможности сто раз спрашивать куда рисовать и как активировать. Но, что я сделала прежде всего – потрудилась изучить руны, пусть сначала не все 24 на память, и не сразу все значения. Это было постепенно, параллельно с гаданием и проведением магических работ. И поэтому урок № 2 – изучение рун.

В руническом строе каждая руна занимает в определенную позицию, а весь ряд обычно называют «футарком» соответственно последовательности его первых шести знаков (fuÞark). Рунический алфавит назван по тому же самому принципу, что и «азбука» . Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо и Кеназ являются первыми его шестью буквами (рунами). Хоть название «Футарк», пишущееся через «т» общепринятое, руну Турисаз правильнее соотносить не с Т, а с D (Д) или буквенным сочетанием th. Таким образом, оба названия рунического алфавита (Fudark или Futhark) верны.

 

Футарк состоит из трех подразделов — эттиров или аттов ((исл. Ættir — эттир, норв. Ætt — атт)). В всех аттах старшего футарка по 8 рун, итого 24 руны.

Принято считать, что каждый атт посвящен определенному скандинавскому богу: первый — Фрейру/Фрейе, второй — Хеймдаллю, третий — Тюру. Такое посвящение происходит от посвящения первой руны в атте.

Аутентичные значения рун вы найдете в рунических поэмах: Исландской, Норвежской и Англо-Саксонской. Все остальное – субъективные опыты наших современников.

Для того чтобы начать использовать магию рун, необходимо руны выучить. Необходимо их знать не только по написанию и названию, но необходимо их почувствовать, понять.
Для этого я рекомендую завести дневник наблюдения, или (я люблю так говорить) Книгу Теней, куда будете записывать все, что связано с изучением рун. Для изучения трактовок введите в привычку вести таблицу, к которой будут колонки с описанием значений рун из различных источников, с вашем видением руны и третья – как проигралась руна в конкретной ситуации.

Среди рунологов существует поверье: если первый раз купили или сделали набор рун, то для того, чтобы «познакомится», «понять», нужно проживание рун. Самым распространенным методом проживания рун считается метод Фрейи Асвинн, которая описывала, как испекла маленькие печенюшки символами рун, и каждый день ела по одной.
Проживание рун, предлагаемое Асвинн:
«Метод, к которому я прибегла, оказался весьма эффективным, и я готова порекомендовать его всем, кто желает войти в контакт с рунами. Я испекла двадцать четыре квадратных лепёшки и украсила каждую руной в порядке футарка. Каждый вечер я взывала к Водану и Фрейе с просьбой благословить очередную руну, а затем съедала лепёшку. Потом я просто сосредотачивалась на этой руне и записывала все ассоциации, которые приходили мне в голову в связи с ней».
И далее вот такой пример проживания руны:
«…в тот самый день, когда я работала с руной Кеназ, умер один из моих друзей. Кеназ — руна преображения, и одно из её значений — погребальный костёр (или современный его эквивалент)».
То есть, если проживаешь руну Кеназ – надо быть готовым к тому, что все вокруг начнут умирать. Но ведь Кеназ – это не только погребальный костер, а смерть друга вполне могла быть совпадением (если бы три дня проживала руну Кеназ и три дня умирали друзья – тогда, может быть я и согласилась, что есть какая то связь между Кеназ и смертью). Во первых, люди мрут не зависимо от того, проживаем мы руны или нет, а во-вторых – Кеназ – это еще и творчество, озарение, страсть и много всего другого.

Еще один способ проживания рун - вытаскивать утром одну руну и по ней сверять свой день. Мне это очень сложно представить потому, что руны настолько многогранны, что втиснуть все аспекты одной руны даже в 24 часа (хотя, по идее, 8 то часов все равно должен человек спать) мне не представляется возможным.
Давайте себе представим, что утром вытащили руну Феху. Она может символизировать многое, от тех ресурсов, которые мы имеем в наличие, до материальных поступлений и даже секса с противоположным полом. А если в этот день не будет никаких денежных поступлений? А если вообще ничего связанного с руной Феху не будет? Как притаскивать за уши события? Тем не менее, некоторым именно этот способ проживания рун подходит.

Поскольку магия все же дело индивидуальное, опишу еще один способ проживания рун.
Нарисуйте руну на руке со стороны ладони ближе к локтю так, чтобы если вы поднимите руку вверх ваша руна оказалась в прямом положении. Руну следует носить на руке около трёх дней и внимательно наблюдать за тем, как она влияет на вашу жизнь. Изменилось ли что то внутри вас? Какие перемены произошли в ближайшем окружении? Какие события привлекла в вашу жизнь руна? Как она повлияла на привычные вам ситуации? По прошествии трёх дней вы смываете руну и ещё три дня ходите без неё, стараясь уловить перемены связанные с отсутствием руны. Все наблюдения записываете в специальный дневник. В дальнейшем проанализировав свои записи и сверившись с книжными толкованиями рун вы можете составить свое индивидуальное видение рун.

Я знакомилась с рунами после прочтения Блюма прежде всего гадая и проводя магические действия. Вместо проживания рун я медитировала – но подобным образом я знакомилась уже с нортубрийским рядом.
Берегите себя, Insolate

Дополнительная информация