Хочешь быть экстрасенсом - будь им

ЭкстрасенсЭкстрасенсорное восприятие (экстрасенсо́рика) (от лат. extra — «сверх», «вне»; sensus — «чувство») — гипотетические формы восприятия, использующее неизвестные (или кажущиеся таковыми) органы чувств и/или мало изученные механизмы восприятия.

Экстрасенсорика, как наука, представляет собой некую смесь из древних сакральных знаний и достижений современной науки и медицины. Главной целью человека, изучающего экстрасенсорику, является улучшение внечувственного восприятия окружающей действительности, позволяющей развить в себе такие уникальные способности, как телепатия, телекинез, ясновидение, проскопия прошлого и пр. Людей же, углублённо занимающихся изучением экстрасенсорики и достигших в этом хороших результатов, принято называть экстрасенсами или парапсихологами.

 

Учение экстрасенсорики представляет собой попытку перевести оккультизм на язык науки, наиболее яркое отражение эта попытка нашла в создании лженауки (естественно, с точки зрения науки) парапсихологии. Сам термин «экстрасенсорика» был введен в начале XX века одним из основателей парапсихологии Рейном, осуществившем серию экспериментов, в ходе которых испытуемые должны были угадать рисунки, изображенные на карточках. По мнению Рейна, у ряда испытуемых процент угадывания был выше, чем это следовало из теории вероятности, и это наблюдение послужило основанием для заявления Рейна о том, что у некоторых людей существует особенная способность сверхчувственного восприятия - Extra Sensory Perception [2].

Главная идея, которая положена в основу экстрасенсорики, заключается в том, что человеческое тело излучает некое поле, имеющее разные наименования, но чаще называемое биополем, аурой. Как только появились утверждения о существовании таких полей, ученые взялись их исследовать, результатом чего стали следующие выводы:
«…академик Ю.В.Гуляев и профессор Э.Э.Годик, много лет разрабатывавшие приборы для измерения полей и излучений в космосе, на Земле и под водой, использовали свою аппаратуру для измерений полей практически здоровых людей. Они доказали наличие семи типов излучений и полей тела человека: инфрокрасное, тепловое, радиотепловое, акустотепловое излучения; оптическая хемилюминесценция; электрическое поле, магнитное поле. Кроме того, еще имеется химическая микроатмосфера… По суммарному электрическому полю практически здоровые люди мало различаются между собой» [1].
Если предположить, что экстрасенс отличается от обычного здорового человека, то его поле тоже будет нести отличие. Обратимся к мэтрам этого направления. Джуна Давиташвили - экстрасенс, лечивший в свое время даже Л.И.Брежнева. Ученые исследовали ее биополе [1] , и «оказалось, что поля экстрасенса №1 Советского Союза ровно ничем не отличаются от полей обычных людей» [1]. Джуна Давиташвили даже запатентовала свои излучения, авторское свидетельство СССР №955942, кл. А61 1/42, выданное в 1981 году. Из этого свидетельства следовало, что Джуна Давиташвили лечит людей излучениями, которыми обладают все люди, фактически этим она сама признала свою заурядность. Вся вышеприведенная информация позволила ученым прийти к следующим выводам:
«…экстрасенсы обладают такими же физическими полями и излучениями, как и все люди. И эти поля и излучения не представляют собой проявлений энергии неизвестного вида, или материи неизвестной структуры, а являются отражением полей и излучений внешней среды… «Экстрасенсорность» приемов воздействия связана не с их сверхъестественной природой, а с фантастическими способами их объяснения» [1].

Или же науке на данном этапе ее развития не доступны средства и способы исследования энергии того вида, который несет это воздействие. Как в средние века не было способов исследования атомов, хотя о их наличии говорили еще в эпоху эллинизма. (Атомизм был создан представителями досократического периода развития древнегреческой философии Левкиппом и его учеником Демокритом Абдерским, Сторонником атомизма так же был Платон). Наука отвергает наличие экстрасенсороного воздействия лишь на том основании, что его нельзя измерить, разложить, посчитать… не уточняя, что «измерить, разложить, посчитать» его нельзя имея современное оборудование.

Сейчас, наверное, трудно сказать, каких фактов накоплено больше – о несостоятельности экстрасенсорики как таковой или же о существовании экстрасенсорных механизмов. Но многие люди продолжают пользоваться услугами экстрасенсов. И согласитесь, политики и бизнесмены вряд ли будут попусту тратить деньги на то, что не приносит положительного результата, а работники правоохранительных органов пользоваться услугами шарлатанов.
Кто же такой экстрасенс? « Экстрасенс (лат. extra – сверх, sensus – чувство, ощущение, восприятие) – Человек, обладающий способностями к сверхчувственному восприятию».

Итак, что же нужно развивать, чтоб стать экстрасенсом.
Многие исследователи аномальных явлений сходятся во мнении, что каждый из нас от рождения обладает определенными экстрасенсорными способностями. Мы появляемся на свет экстрасенсами, но вырастаем обычными людьми, ведь мы обычно ничего специально не делаем для развития чувственного восприятия.
Восприятие — процесс формирования при помощи активных действий субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы. В соответствии с этим различают зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и обонятельное восприятие. При этом особенно важную роль во всех видах восприятия, играют двигательные, или кинестезические ощущения, которые регулируют по принципу обратной связи реальные взаимоотношения субъекта с предметом. В частности, в зрительном восприятии вместе с собственно зрительными ощущениями (цвета, света) интегрируются также и кинестезические ощущения, сопровождающие движения глаза (аккомодация, конвергенция и дивергенция, слежение).
Конкретно сенсоры отвечают за поступление информации из внешнего мира в наш головной мозг. Сенсоры как бы накапливают определенную картинку, полученную из одного или нескольких нервных окончаний, и передают её в головной мозг. Основное свойство сенсоров это чувствительность. Все люди чувствуют по разному, для одних предмет может казаться горячим, для других теплым. Уровень чувствительности зависит от нашего прошлого опыта и от нашего физического восприятия.

Как бы все просто – развиваем зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и обонятельное восприятие, развиваем интуицию и становимся экстрасенсами.

1. Моисеева Н. И. Биоритмы жизни. СПб., Атон. 1997.
2. Натаф А. Мэтры оккультизма. СПб., Академический проект. 2001.
3. Б. Рейн, «Новые Рубежи Разума», 1937
©Insolate

Дополнительная информация